- сахарид
- —————————————————————————————сахари́діменник чоловічого роду
Орфографічний словник української мови. 2005.
Орфографічний словник української мови. 2005.
сахарид — сущ., кол во синонимов: 2 • диоза (1) • углевод (33) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
Сахарид — (южный медитерранид) Высокий, грацильный, высокочерепной медитерранидный тип, распространенный на юге Пиренейского полуострова и в Северной Африке. Сахарид (По Лундману) … Физическая Антропология. Иллюстрированный толковый словарь.
сахарид — sacharidas statusas T sritis chemija apibrėžtis Mono , oligo ir polisacharidas. atitikmenys: angl. carbohydrate; saccharide rus. сахарид; углевод ryšiai: sinonimas – angliavandenis sinonimas – karbohidratas … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas
САХАРИД — (saccharide) углевод. См. также Дисахарид, Моносахарид, Полисахарид … Толковый словарь по медицине
Сахарид (Saccharide) — углевод. См. также Дисахарид, Моносахарид, Полисахарид. Источник: Медицинский словарь … Медицинские термины
восстанавливающий сахарид — redukuojantysis sacharidas statusas T sritis chemija apibrėžtis Sacharidas, redukuojantis Cu²⁺ arba Ag⁺ jonus šarminiame tirpale. atitikmenys: angl. reducing saccharide rus. восстанавливающий сахарид … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas
полісахарид — іменник чоловічого роду … Орфографічний словник української мови
Гидраты углерода — или углеводы (хим.). Уже Лавуазье заметил, что в обыкновенном (тростниковом) сахаре, представляющем соединение углерода, водорода и кислорода, отношение между последними двумя элементами почти такое же, как и в воде; более точные анализы… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
САХАР — САХАР, сладкий на вкус, хорошо растворимый кристаллический МОНОСАХАРИДНЫЙ или дисахаридный УГЛЕВОДОРОД. Обычный сахар, добавляемый в пищу и напитки, дисахарид САХАРОЗА; также это основной сахар, циркулирующий в тканях растений. Сахар,… … Научно-технический энциклопедический словарь
УГЛЕВОДЫ — УГЛЕВОДЫ, органические соединения, состоящие из углерода, водорода и кислорода, которые входит в состав многих пищевых продуктов. Количества атомов водорода и кислорода соотносятся как 2:1, как в воде (Н2О). Простейшими углеводами являются сахара … Научно-технический энциклопедический словарь